Пользователей онлайн: 3
 FirstRome: Безопасная сделка

Путь к фрилансу – с чего начать

При устройстве на «обычную» работу кадровая служба запрашивает с сотрудника ряд обязательных документов, среди которых паспорт, диплом об образовании, реквизиты банковского счета для перечисления зарплаты, свидетельство о постановке на налоговый учет. Затем ему выделяется рабочее место, выдается все необходимое. Вот от этих базовых составляющих можно отталкиваться при решении проблемы, с чего начать фриланс:

  • Организуем рабочее место. Компьютер или ноутбук, интернет, удобный стол и кресло, отсутствие внешних раздражителей – внешние атрибуты домашнего офиса. Теперь «начинка» – быстрый браузер, антивирусник, электронная почта, программы для набора текста, создания таблиц, чтения файлов pdf, общения (скайп, viber и др.), обработки фотографий, других технических вещей в зависимости от характера предстоящей работы, чтобы впоследствии не отвлекаться на установку, не терять время.
  • Предусматриваем разные способы получения оплаты. Оформляем реальную, а не виртуальную банковскую карту. Выбираем сервис, а лучше несколько, для осуществления платежей в интернете, регистрируемся, заводим электронные кошельки. Популярные на сегодня: QIWI, Яндекс Деньги, WebMoney. Для процедуры подтверждения может понадобиться скан паспорта.
  • Решаем проблемы с налоговой. Неуплата налога – нарушение закона, поэтому желательно создать ИП. Особенно это касается тех, у кого фриланс является единственным источником заработка.
  • Создаем портфолио – резюме, образцы работ, отзывы на них. Диплом, возможно, не понадобится, но его скан лучше держать под рукой – некоторые заказчики требуют официального подтверждения квалификации по специальности, высокие отметки станут дополнительным плюсом. Не страшно, если на первых порах портфолио наполнить нечем, просто оплата не будет высокой.
  • Создаем визитную карточку – аккаунты в соцсетях. Реальные фотографии, отсутствие пошлости, нецензурных выражений – лучшая реклама себе самому. Не стоит забывать о таких мелочах, как аватарка и никнейм. Что разместить на своем виртуальном изображении дело, конечно, сугубо личное, но в поисках серьезных работодателей не стоит украшать фото или логотип кошечками, сердечками, прочей милой ерундой. По тому же принципу придумывают имя в сети – у профи все должно быть серьезно, по-деловому.
  • Выбираем сферу (или сферы) деятельности. Прежде чем решить, с чего начать фриланс, нужно проанализировать свои способности, знания, интересы. Последнее не менее важно, чем квалификация, потому что нельзя добровольно заниматься нелюбимым делом. Следующий шаг – изучение востребованных специальностей (каталог профессий фрилансеров).
  • Ищем заказчиков. Посещаем биржи фриланса, регистрируемся на них, размещаем объявления на форумах, в соцсетях, ищем через знакомых. Нужно настроиться на то, что первые заказы будут низкооплачиваемыми – первоначальная задача не заработать крупную сумму, а научиться зарабатывать, освоить систему. Цена постепенно возрастет вместе с опытом работы. Стоимость работ можно найти в интернете.
  • Работаем. Выполняем заказы предельно скрупулезно, строго соблюдая сроки и требования технического задания. Попутно пополняем портфолио, налаживаем связи с клиентами, стараясь найти среди них постоянных, с которыми комфортно сотрудничать. Учимся планировать время, не забывая про отдых.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям